+375 (017) 280-51-31 280-67-18 280-24-83 Закрыть
Задать вопрос менеджеру Закрыть
Информация

Терминология


Корпус

Корпус каминных топок чаще всего выполняется из высококачественных чугунных элементов или из стальных плит толщиной 4 — 6 мм. Постоянно продолжающиеся работы над усовершенствованием оборудования, привели к тому, что в настоящее время используется, например, сталь Corten. Сталь этого типа характеризуется большой устойчивостью к коррозии, очень высокой стойкостью к термическому шоку и высоким тепловым коэффициентом. Оборудование, сделанное в соответствии с современными технологиями, имеет двухкорпусное строение — наружная обшивка выполнена из герметичной стальной конструкции, а внутренняя сторона топки выложена чугунными или шамотными материалами.

Шибер (вьюшка)

Часть каминных вставок (топок) может быть оснащена шибером. С его помощью можно регулировать силу тяги и контролировать эффективность работы оборудования. Шибер позволяет регулировать направление циркуляции продуктов сгорания в камере сгорания. Закрытая вьюшка вынуждает продукты сгорания проходить через теплообменник в камере вторичного дожига, где происходит догорание остатков несгоревших частиц в топке, видной за стеклом. Вместе с тем, продукты сгорания вынуждены пройти более длинный путь, отдавая больше тепла корпусу оборудования. Когда вьюшка открыта, продукты сгорания направляются непосредственно в дымоход. Это очень существенно во время растопки и в момент открывания дверцы. Однако, потребитель зачастую забывает открыть вьюшку перед тем как открыть дверцу оборудования, что может привести к задымлению помещения. Учитывая меры безопасности, в настоящее время все чаще используются автоматические вьюшки. Они основаны на автоматическом закрытии вьюшки в момент закрытия дверок и открытии вьюшки в момент их открытия. Еще одна часто применяемая технология — это блокада, которая не дает возможности открыть дверцы при закрытой вьюшке. Несколько упрощенная версия вьюшки в каминных вставках — это так называемый дефлектор продуктов сгорания. Это элемент, который вызывает изменение направления прохождения продуктов сгорания так, чтобы они не имели непосредственного выхода к дымоходу.

Вторичный дожиг

Во многих каминах старых образцов ок. 50% энергии, содержащейся в древесине, преобразуется в тепло, остальные 50% выводятся вместе с продуктами сгорания в дымоход.
Cheminees Philippe и Cheminees Godin — производители каминных топок — все чаще оснащают свое оборудование камерой вторичного дожига. Такое решение имеет много достоинств:

  • Возвращается больше энергии при сжигании такого же количества древесины, что дает большую экономию топлива.
  • Большая безопасность функционирования.
  • Более низкая температура продуктов сгорания. 
  • Защита окружающей среды.


Дверцы и стекло

Еще один важный элемент каминных вставок (топок) — это дверцы, оснащенные стеклом. Они не только выполняют функцию защиты от попадания огня в помещение, но также за счет плотной герметичности в соединении дверок с корпусом оборудования и в месте монтажа стекла, обеспечивают контроль над процессом сгорания древесины и безопасность потребителя. Дверцы могут открываться разными способами:

  • открываться в сторону (лево- или правосторонние),
  • подниматься вверх, 
  • скрываться под оборудование.

Стекло используемое в каминных вставках выполняется из закаленного стекла, устойчивого к высоким температурам (до 800°С). В старых конструкциях применялось простое жаростойкое стекло, однако, его прочность была намного ниже. В топках Chemineed Philippe и Cheminees Godin используется японская стеклокерамика.

Для усиления удобства использования каминных топок, применяются различные системы, предотвращающие загрязнение стекла. Одна из таких систем — засасывание холодного воздуха в топку вокруг стекла. Поток воздуха вызывает отталкивание смолистых частиц от стекла, что дает возможность поддерживать его в чистоте более долгое время. Самое новое решение — это использование «самоочищающегося» керамического стекла с впаянной с наружной стороны прозрачной металлической оболочкой. Такая технология дает возможность получить как в топке, так и на внутренней стороне стекла более высокую температуру. Благодаря явлению пиролиза, частицы, которые оседают на стекле, отделяются и догорают. Однако условием эффективности этой системы является прочная герметичность стекла.


Регулировка огня

В передней стенке каминных вставок (топок) находятся регуляторы подачи воздуха для сжигания, управляющие нагревательной мощностью оборудования и, тем самым, скоростью сгорания древесины. Важно, чтобы все ручки были выполнены из ненагревающихся материалов. Большинство моделей оснащено так называемыми «холодными ручками», дающими возможность регулировать в процессе использования. Вся герметизация в каминных вставках и кассетах выполнена при помощи специальной герметизирующей массы, стойкой к высоким температурам, а также прокладок из стекловолокна. Запрещено использование прокладок из асбеста.
В настоящее время на рынке доступны каминные топки, сконструированные таким образом, что поверхность между дверцами и корпусом подогнана очень тщательно, поэтому в прокладках нет необходимости. Это очень удобно для потребителя, т.к. не требует консервации.


Технические разрешения и европейские стандарты

В Западной Европе число производителей, предлагающих каминные вставки (топки) довольно велико. Однако на сегодняшний день не разработаны еще общие стандарты на оборудование подобного типа. Наиболее распространенные стандарты, к которым обращается большинство производителей, это французские стандарты (NFD 35376), а также немецкие (DIN 18891 и DIN 18895). Они определяют условия безопасности, которые должно выполнять оборудование и методы проведения исследований измерения нагревательных параметров (проверяется температура продуктов сгорания, устойчивость оборудования, нагревание элементов, служащих для регулировки, устанавливается исправность, проверяется номинальная мощность, заявленная производителем). Важным тестом согласно стандарту NFD 35376 с точки зрения потребителя является исследование, классифицирующее оборудование с учетом времени работы без добавления топлива. В связи с этим оборудование было поделено на следующие категории:

  • A — декоративное (оборудование, для которого не предусмотрены требования, касающиеся сохранения жара)
  • I — оборудование, удерживающее жар меньше 10 часов
  • C — оборудование, удерживающее жар минимум 10 часов



Консервация

Так же как и с любым другим нагревательным оборудованием, так и в случае каминных вставок, следует проводить регулярные осмотры и консервацию. Важно, чтобы оборудование было тщательно очищено от пепла. Керамические стекла следует чистить водой с добавлением моющего средства или кусочком влажной ткани с пеплом. В случае если стекло закрыто снаружи слоем металла, следует следить, чтобы оно не треснуло. Металлические элементы надо чистить, используя средства для полировки металла. По меньшей мере, раз в год следует проверять состояние прокладок вокруг дверок и стекла. Для обеспечения четкого функционирования каминных топок следует также контролировать регуляторы подачи воздуха, шибер и блокаду дверок.













Закрыть